学以致用,提升综合能力 ——我系13名学生志愿者服务2015年“高等教育国际论坛暨中国高等教育学会学术年会”
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-23   浏览次数:36

2015111315日,由中国高等教育学会主办,广东省教育研究院、吉林大学珠海学院承办的2015年高等教育国际论坛暨中国高等教育学会学术年会在珠海隆重召开。来自全国高校和科研机构的领导、专家学者、教育行政部门领导、高等教育博士生以及来自英国、日本、瑞典以及香港澳门地区的专家学者600余人参加了论坛。

本次参会的外宾有英国高教学会会长Stephanie Marshall、英国高等教育学会国际业务部主任Jonathan Brent Ray、英国高等教育学会首席代表张静、瑞典隆德大学教授Thomas KaiserfeldThomas Olsson、日本仓敷作阳大学校长,广岛大学名誉教授有本章、日本高教学会原会长金子元久、日本广岛大学高等教育研究开发中心教授、博士黄福涛、日本东京大学政策愿景研究中心高级研究员刘文君、台湾评鉴协会秘书长吴淑媛以及来自台湾评鉴协会副秘书长会颖利。

为确保外宾顺利参会,吉林大学珠海学院委派我系陆童等9名英语专业学生、苏世芳等4名日本语专业学生担任“一对一”外宾接待志愿者。志愿者主要负责外宾的接机、送机、会议期间与主办方的沟通交流工作。我系13名志愿者,虽然都是第一次参与国际学术年会的翻译工作,但凭借上乘的专业素质和高度的责任心,顺利地完成了工作,获得了此次参会外宾的一致好评。

负责接待英国高教学会会长,来自我系2012级英语专业的陆童谈及本次志愿者活动时说:“在这次国际论坛中,来自瑞典隆德大学的教授Thomas Kaiserfeld在他的报告中提及这么一句话‘Learning to practice.’(学以致用)。这次大会让我们13个志愿者真正做到学以致用。外宾们亲切友善,称我们为“little helper”(小助手)。非常感谢学院为我们提供了这么宝贵的实践机会,可以用‘受益匪浅、不枉此行’这八个字来形容这次志愿者工作。”

负责接待日本仓敷作阳大学校长、广岛大学名誉教授有本章,来自我系2013级日语专业的吴浩炜表示,“因为自己是学外语的,所以我真心希望像这样的机会可以越多越好,因为我们平时学的外语,更多的时候只是在应试层面,或者说是一个人的学习,或许有些人可以在这样的学习中找到乐趣,但我觉得大部分人学外语的动力和兴趣多是来于外在,通过这样的机会,在不同的人面前能够运用自己所学的外语,对自身来说是一种鼓励也不为过,正是不断地被鼓励,学外语的兴趣才能不断深厚,再不断地学习,提高。所以我衷心希望有更多的机会给我们外语学习者去参加。”

 

志愿者与英国高教学会会长合影

外宾寄语表示感谢