外语系英语专业全面开展教学实践周活动
发布人:admin  发布时间:2017-05-05   浏览次数:13

425日至29日,外语系英语按年级开展了丰富多彩的教学实践活动,使同学们有机会将理论与实践结合。

20152016级学生举行了外语系英语专业首届“‘语’众不同,‘音’为有你”语音语调大赛。在肖婧老师、张艳莹老师的指导下,两个年级的比赛各具特色,427日在各班进行的的初赛主要以朗诵形式为主,428日的年级决赛则形式多样,选手们通过朗诵、配音、唱歌、绕口令、拼读单词等形式展现自己。在朗诵、配音环节,参赛选手或沉稳有力,或慷慨激昂,或温婉从容,尽展语言之美;而在绕口令、拼读单词环节,选手们的激烈碰撞更是为观众呈现了一场异彩纷呈的视听盛宴。

 2015级语音语调大赛朗诵环节

 2015级语音语调大赛绕口令环节

 2016级语音语调大赛朗诵环节

 2016级语音语调大赛晋级选手

 经过激烈角逐,1503班获2015级团体一等奖,梁潇瀚同学和李泳琪同学获2016级语音风貌一等奖。最后,英语专业教研室主任孟豆豆老师、副主任王婷老师分别对两个年级的大赛做了点评,两位老师均指出学习语言是条漫漫长路,同学们在语音阶段一定要打好基础,不要为了求快而吞音或变音,每个单词要读得精准。外语系副主任王晶教授也肯定了同学们的表现,并对同学们提出了脱稿朗诵这一更高的要求。

 孟豆豆老师为2015级团体一等奖颁奖

 张艳莹老师为2016级获奖选手颁奖

 与低年级寓教于乐式的实践活动形成鲜明对比的是2014级分专业方向进行的“商务英语实践大赛”,“简笔画教学大赛”及“翻译工作坊”。“商务英语实践大赛”旨在提高学生商务知识与实践技能相结合的素质,鼓励当代大学生立足企业和社会的可持续性发展,关注社会热点问题,深入企业调查研究,探索商业难题可行有效的创新解决方案。本次大赛共给出六个赛题供学生选择,分别是“共享经济,展望未来”、“发展共享经济,实现商业创新”、“精益求精,品质中国”、“商业创造幸福”、“中国企业的城市化经济”、“信息时代,网络经济”, 要求学生针对某一企业的产品技术研发、市场开拓、财务管理、人力资源管理或生产运营等其它方面进行实地调研,选取恰当的切入点做出解决方案。参赛队伍选择的案例既有老牌传统企业,如海尔,又有刚刚起步的新兴产业,如滴滴打车,故宫淘宝店。最终,1405班李周玲参赛队立足于互联网+,选择了全新的出行方式——摩拜单车开展了深入调查,并进行了专业细致的分析,凭借出色的方案、精彩的表现给在评委老师和在场同学留下了深刻的印象。赛后,有很多同学纷纷表示,“这次的赛题太具有挑战性,从来没有想过自己能独立完成一套方案!”

 商务英语实践大赛现场

 “简笔画教学大赛”旨在给怀有教书育人理想的同学们一个锻炼能力和展示风采的平台,此次大赛共分为两个环节:撰写教案和简笔画课堂教学,每位选手将针对自主选择的课题进行8分钟的简笔画教学。赛后英语专业赵文学教授、常凤岐副教授老师从教案的科学性、逻辑性、思想性,教学方式的创新性,语言表达的感染力,现场气氛的调动力等方面对选手们表现进行了点评,为同学们今后的教学提供了许多中肯的建议。 

 简笔画教学大赛激烈比拼中

 简笔画教学大赛激烈比拼中

 此次“翻译工作坊”特意选取了2017年第二十九届韩素音青年翻译大赛的赛题为主要话题,旨在通过此次活动提高同学们的应用翻译能力,并借此遴选出参加此次翻译大赛的备选译文。孙小娜、柴湛涵两位老师强调此次翻译难度大,翻译内容无例可寻,但翻译过程即学习过程。经过五天的奋斗,同学们深深感到工作坊“时间有限,收获无限”。此次活动即促进了师生之间的交流,也为有效提高同学们的翻译实践能力提供了很好的机会和平台。

 孙小娜老师在给同学们做集中指导

 分组讨论过程中柴湛涵老师悉心指导

 外语系英语专业全面开展实践周各类活动,使学生能提高社会适应能力,增长专业知识和社会知识,将所学专业知识与实际相结合,提高学生的实践操作技能和综合素质,使学生能更好地走向社会、了解社会、 适应社会。