英语专业2013级毕业论文答辩顺利完成
发布人:admin  发布时间:2017-05-08   浏览次数:13

英语专业2013级毕业论文答辩于201754日、5日进行,答辩从下午一点半开始,至七点结束。除三位休假老师外,英语专业教研室23名论文指导教师全员参加了本次答辩工作;2013级英语专业235名毕业生中,有232名同学参加了此次答辩。2013级、2014级共42名同学作为本次答辩的秘书,承担了答辩记录的工作。

为提高本次毕业生论文答辩质量,此前,各指导老师本着“严格要求、公开公正”的原则,严把论文质量关,从论文指导到论文答辩准备工作都始终从严要求,指导学生对论文反复修改和推敲,使学生毕业论文的质量得到了不断的提高。54日答辩开始前,教研室召开会议,由薛露然老师主持,明确了答辩的各项注意事项;55日下午答辩开始前,教研室再次召开会议,王晶教授对54日下午答辩的情况做了简要总结,请导师们传阅了4日下午未获得通过的论文,并强调对于论文没有达到基本要求的论文,要严格把关。

在答辩中,每位同学均对自己论文的主要内容进行了简要的英文陈述;各组答辩老师以认真、严谨的态度,考察了毕业生掌握专业知识的熟练程度,并从专业角度出发,提出了较有针对性的问题。对于答辩小组老师提出的问题,大多数同学思维敏捷,思路清晰,回答准确。最后,答辩组老师们一一指出了论文中的闪光点和不足,对同学们的毕业论文提出了宝贵意见。

经过两个下午的奋战,232名同学中有205名顺利通过了首次论文答辩;其余30名同学将参加511日下午的第二次答辩,其中包括3名论文质量不合格、未获准参加首次答辩的同学,和27名未能通过首次答辩的同学。

毕业生撰写并答辩毕业论文是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。毕业生论文答辩全面检查了学生毕业论文工作情况,考察学了生对基本理论、研究方法的掌握程度以及学生的独立实践和综合分析能力。对于毕业生总结大学学习、增加就业成功率提供了良好的基础。