日语专业教师黄薇在我校“第六届青年教师教学大赛”获得一等奖
发布人:admin  发布时间:2017-06-08   浏览次数:13

2017513日,在我校举办的“第六届青年教师教学大赛”中,日语专业青年教师黄薇荣获一等奖。

本次大赛由我校教师教学发展中心主办,学校教学咨询专家组成员及系部主任担任决赛评委,来自18个教学单位的41位优秀青年教师入围决赛。大赛自201611月启动以来,经过各单位严格的初赛选拨及大赛评委会的认真审核,最终产生入围决赛的人选。决赛按照学科特点分为人文学科一组、人文学科二组和理工科组三个组进行比赛。参赛教师根据比赛规定,在比赛前完成参赛课程5个学时的教学设计和与之相对应5个教学节段的PPT,根据赛前抽签的具体教学节段进行为时20分钟的课堂教学。

 本次比赛以“上好一门课”为理念,以“展今朝风采,成明日之大师”为主题,评委对选手的教学设计、课堂教学和教学反思三个部分进行了分项评分,全面地考察了选手们的教学能力与综合素养。黄薇老师在比赛中,凭借扎实的专业知识、精巧的教学设计和出色的教学能力,在众多选手中脱颖而出,摘得桂冠。

 日语专业一向重视本科教学和青年教师培养工作,通过返聘国内重点大学资深教授传帮带,邀请校外专家来校辅导、开座谈会,组织青年教师去中大、暨大等名校观摩课堂教学等形式,全面提升青年教师的教学能力和业务素养,提高日语专业应用型人才培养的质量。

 日语专业教师黄薇在教学大赛课堂教学比赛环节

 日语专业教师黄薇在教学大赛课堂教学比赛环节