与日本NHK工作人员学习交流记
发布人:admin  发布时间:2018-04-13   浏览次数:13

201844号,应日本NHK(日本放送协会工作人员牧信介先生邀约,我和白婉儿、冯建莹三人一同前往珠海长隆海洋王国进行了为期一天的学习交流活动。这一次活动我们不仅见识了日本NHK电视台工作人员认真严谨的工作态度,还向他们请教了许多关于日本方面的知识,可谓获益良多。

能够得到这次学习交流的机会,得益于寒假我偶然通过自己的日语能力帮助遇到困难的牧信介先生一行解决了困难。于是他们十分热情的提出,未来四月份会来珠海拍摄一个关于世界主题公园介绍的节目,希望到时我有空的话能够一同参与。考虑到这对于我学习日语来说一个十分难得的机会,并且盛情难却,于是便愉快地答应下来。

44日中午,我们抵达目的地见到了牧信介先生,他十分热情地送给我们小礼物,我们却两手空空觉得挺不好意思的。但很快在热情地交流中消除了短暂的尴尬,牧信介先生简单向我们交代了行程后,我们便跟随着NHK拍摄团队开始了学习之旅。

 我们三人与牧信介先生的合影


 我们跟着其中一个摄影小队参加了几处大型展馆表演的拍摄,并且主动帮助他们进行翻译工作。例如乘坐游乐设施时,需要及时跟长隆的工作人员沟通。具体涉及到需要坐在第一排,需要带进去相关拍摄设备之类的问题,都由我们去和工作人员沟通,帮助他们与客服经理协商等。在翻译协调的过程中,我们充分地了解到了他们的工作步骤与内容,体会到媒体工作者背后的艰辛与不易。

NHK工作人员与演员在长隆拍摄现场


 同时我们还给他们翻译和介绍了海洋王国里各种动物的介绍展板及资料,在这个过程中我们发现日本人对一些动物的读法和我们所说的有些差异。这是很有趣的一个现象,我们和他们交换了意见,并向NHK的工作人员请教了缘由。

NHK的工作人员十分亲切友好,途中和休息期间给我们讲了很多有趣的事物。但是他们在拍摄期间,精神高度集中,工作一丝不苟,因此我们在他们工作时也会保持距离尽量不打扰到他们工作。

 帮助NHK工作人员翻译的一些资料


 不知不觉中一天就过去了,分别时,NHK的工作人员目送我们并热情邀请我们去日本做客,同样,我们也礼貌地表达了谢意,并期待着再次能够见到他们。

NHK工作人员认真的背影


 回到学校后,我们和班级同学讲述了这次的所见所闻,同时也交流了自己的体会。我们深感日常学习的重要性,只有具备扎实的基本功和充分的自信,才能流畅自如地和日本友人进行交流对话。

                                 2015级日语8班   宁国斌