我院朝鲜语系顺利开展 2018-2019学年第1学期实践教学活动
发布人:admin  发布时间:2018-11-15   浏览次数:83

11月上旬,伴随着校园内仍未消退的暑意和师生们的高涨热情,外国语学院教学实践周如约而至。为了拓宽同学们的文化视野,更好地应用所学专业知识,同时达到寓教于乐的效果,7日下午四时,朝鲜语系在第二教学楼E302室顺利开展现场实践教学活动。外国语学院副院长李仁顺教授、朝鲜语专业负责人朴花艳博士等领导与专业教师代表出席本次活动,朝鲜语系16级、17级、18级全体学生参与其中。

本次现场活动内容包括“韩国语演讲比赛”、“UCC制作大赛”、“诗画制作大赛”、“微电影展示”,以及紧张赛事间穿插的歌舞表演和大一新生各班级合唱团的友情出演。

首先开始的是2017级“韩国语演讲比赛”,共有9名选手作为代表参赛,朝鲜语系的各位老师担任专业评委。每一位参赛选手都精神饱满、表达流畅,他们精彩的演讲,迎来全场的热烈掌声,顿时使现场气氛活跃了起来。每位选手演讲结束台下的观众都报以热烈的掌声,给予选手最大的支持和鼓励。

参赛选手精彩瞬间

通过各位选手之间的激烈角逐,最终,2017级潘俐莉同学以她娴熟、流畅、自然的韩国语发音及表达,在众多选手中脱颖而出,获得本次演讲比赛的第一名。

本次演讲比赛中选手们精彩的表演,很好地向朝鲜语系全体师生展示了扎实的专业功底及综合素质。在活动中,老生们积极向上进取的精神面貌,以及专业技术、技能方面的突出表现,均给新生们树立了标杆。为新一批韩国语初学者的学习生活添加了一抹斑斓色彩,使他们对今后的学业规划有了更加明确的目标,同时,也更加坚定了他们学好韩国语的信心。

其次是2016级的UCC制作大赛。在本次现场活动前,2016级全体学生以“韩国语系学生的一天”为主题,利用课外时间精心制作了UCC作品。通过预选赛的选拔,最终有4支参赛队伍参选本次现场活动,并从中评比出最佳作品奖与最佳表演奖。4支队伍分别为12班的《way back home》、12班的《죽겠다》、13班的《freedom》和14班的《I》。各组选手都从不同的方面,向在场师生完美展示了朝鲜语系学生们每天从早读到晚修的学习生活及课余趣味生活,这些视频都是朝鲜语系学生们日常学习生活的真实写照,展现了同学们在繁重的学习生活之余,也能够愉快地享受丰富多彩的课外生活的当代大学生的勤奋、向上之精神面貌。

现场展示UCC作品

活动最后是2016级的“诗画制作大赛”的现场作品欣赏环节。在此次现场活动前同学们经过几周的时间辛勤创作了各自的诗画作品,根据各位指导老师的专业性指导意见,进行了几番修改之后,最终将美好的韩文诗歌与或抽象或生动的美丽图画结合在一起,每一个诗画作都是独一无二的原创作品。这里有他们的心声与释放、有他们的迷茫与彷徨、更有他们对未来的美好憧憬与幻想。

这些诗画作品以“诗画展”的方式摆列在第三教学楼的廊间小路,使路过的全校师生都可以欣赏到美丽的诗画作品,同时也邀请他们作为大众评审为心仪的作品进行投票。最后,结合专业教师的专业点评与大众评审的投票数,李若彤、戴荔清获一等奖,申林丽、蔡卓霏、萧晓琳、朱海燕获二等奖,李心、程子默、麦诗婷、殷婉玲获三等奖。

此次“诗画制作大赛”,大大地挖掘了同学们的潜力,为他们提供了充分展现自我的良好平台。通过诗画创作,不仅提高了同学们的专业写作能力与文学鉴赏能力,也锻炼了他们跨专业技能的培养与学习能力。


诗画制作大赛”一等奖作品

诗画制作大赛”二等奖作品

诗画制作大赛”三等奖作品

在紧张的赛事间,还穿插了各种歌舞表演,以及大一新生们带来的班级小合唱。尤其是201712班的甜蜜青春悸动的微视频《告白日记》将大会的氛围推向高潮,引起了全场师生们的热烈欢呼。

微电影片段

舞蹈表演

最后,在全场热烈的掌声和愉快的氛围下,本次实践教学活动落下帷幕。每学期一度的实践教学活动外国语学院的特色,为学生搭建了一个展示自我风采的舞台,充分调动了我系学子的创新积极性,同时也提升了他们的专业技术、技能实践应用能力。

专业教师与参赛选手合影留念