赵平教授应邀与日语系教师举行座谈
发布人:admin  发布时间:2018-12-04   浏览次数:13

20181130日上午9点,在三教G215教师研讨室,我国知名的日语专家赵平教授应邀与日语系教师举行了座谈。日语系青年教师刘玲、蒋婷婷、渡边麻理亚等参加了本次活动。座谈会由外国语学院副院长付贵贞主持。

赵平教授结合自己从事日语精读、日语翻译理论与实践、日语口译、日语会话、日语词汇学等课程的经历,从趣味记忆单词、课文浓缩、寓教于乐、设置会话场景等方面,介绍了自己独到的教学经验和教学体会。著名的教育家叶圣陶曾说过:“教学有法,教无定法,贵在得法。”赵平教授在课程教学改革方面的有益尝试,为我们提供了一个崭新的视角。针对如何高效地利用有限的课堂时间、如何促进学生的自主学习等问题,青年教师们也纷纷问计于赵平教授。在国内外多所大学执过教鞭的赵平教授也不吝言语,给予详尽的解答。

赵平教授曾获得语言学、中国文学、日本文学和法学四个硕士学位及法学、日本文学两个博士学位,在淮海工学院、贵州财经大学担任外国语学院院长达17年,近15年在国内外公开出版近60册教材、专著。日语系青年教师通过与赵平教授的座谈,在教师职业规划、教学改革、教学手段更新等方面都获益良多。