我校成功主办第八届韩国学国际(双边)学术会议暨第九届泛珠江三角洲地区韩国语教育国际(双边)学术会议
发布人:admin  发布时间:2018-12-25   浏览次数:28

12月22日,吉林大学珠海学院第八届韩国学国际(双边)学术会议暨第九届泛珠江三角洲地区韩国语教育国际(双边)学术会议在我校隆重召开。此次会议由我校外国语学院韩国学研究中心与中国韩国语教育研究学会共同主办,会议邀请了韩国学中央研究院、高丽大学、亚洲大学、东国大学、韩国外国语大学、同德女子大学、首尔外国语大学院大学等7所韩国高校与研究机构,以及浙江大学、上海外国语大学、北京外国语大学、中山大学、华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广西师范大学、海南师范大学、烟台大学、浙江外国语大学等24所国内高校,总计有31所国内外高校与研究机构的60余名专家学者及教师参会。

上午8时30分,会议在图书馆招生与就业处多功能厅正式拉开帷幕。开幕式由外国语学院韩国学研究中心主任许世立教授主持,副校长杨万利教授致欢迎词,中国韩国语教育研究学会副会长兼秘书长全永根教授致开幕词。韩国教育部韩国学振兴事业委员会委员长、韩中人文学会名誉会长、韩国亚洲大学博士生导师宋贤镐教授,韩国教育部重大人文社科项目审查委员、亚细亚文化学会会长、韩国东国大学博士生导师韩容洙教授分别致贺词,韩国驻广州总领事洪性旭先生发来贺电,祝贺本次会议的成功举办。  

此次会议以“韩国学网络课件开发与慕课资源共享方案”为主题,与会专家学者分别以主旨演讲、企划发表、主题发表、专题讨论及示范课观摩等形式进行广泛地交流与探讨。

来自韩国亚洲大学、韩国学中央研究院、韩国东国大学的专家代表分别发表题为“中国区域海外韩国学振兴事业的未来”、“韩国学研究动向-2000年以后的韩国学中央研究院为例”、“MOOC(Massive Open Online Course)与PBL”的主旨演讲;来自上海外国语大学、浙江大学、韩国外国语大学、韩国同德女子大学、韩国高丽大学、吉林大学珠海学院的专家代表分别发表题为“偰长寿与朝鲜时代的译学教育”、“浙江大学韩国研究所近期研究报告”、“韩国的跆拳道起源研究”、“中国的韩国学-以文史哲为例”、“韩国政府机构的韩国学教育课件现状”、“人工智能时代与韩国语教育”的企划发表;来自北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)、吉林大学珠海学院的教师代表分别发表题为“网络韩语教学适用案例”、“韩国学网络课件开发与慕课资源共享方案-以吉林大学珠海学院为例”的主题发表。

下午,公开示范课及专题讨论环节在第三教学楼外语楼进行。中山大学南方学院张弛与我校朝鲜语系外籍教师朴高永,两位教师分别进行了“中级韩国语语法”与“初级韩国语会话”课的示范讲授。随后,各位专家学者及参会教师分别就公开示范课堂的两个主题进行了专题讨论。

会议最后,由韩国学研究中心主任许世立教授致闭幕词,此次会议圆满落幕。

吉林大学珠海学院韩国学国际(双边)学术会议既泛珠江三角洲地区韩国语教育国际(双边)学术会议已成为本地区重要的学术交流平台,为本地区韩国学教育研究的发展起着引领和推动作用。

此次国际会议的举办,有效加强了我校与国内外兄弟院校的横向交流,进一步强化了我校的国际化办学氛围,同时,对提高我校人文学科学术研究能力提升及我校对外知名度与美誉度具有积极意义。

据悉,至今我校共主办10届韩国学国际学术会议。其中以我校韩国学研究中心冠名的国际学术会议8届,另外,我校与韩国国际语言文化学会、韩中人文学会共同主办的国际学术会议2届。目前,我校已成为华南地区韩国学研究交流最活跃的一所高校,我校每年主办的韩国学国际学术会议已成为华南地区中韩人文交流的品牌特色项目。

学术会议现场

杨万利副校长致欢迎词

我校韩国学研究中心负责人许世立教授主持开幕式

中国韩国语教育研究学会副会长兼秘书长全永根教授致开幕词

韩国教育部韩国学振兴事业委员会委员长宋贤镐教授致贺词

韩国教育部重大人文社科项目审查委员韩容洙教授致贺词

全体与会专家学者合影留念