我院开展2019年春季学期第一堂思想政治理论课(第一场)
发布人:admin  发布时间:2019-03-25   浏览次数:41

为贯彻落实《广东省教育厅关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》(粤教思函〔2019〕10号)要求,强化青年学生的政治思想引领和政治理论水平,3月21日下午,外国语学院党总支书记、院长王晶教授在第一教学楼B205室面向2018级英语专业1-7班全体学生开展题为《“深刻理解,精准翻译”——党和国家领导人讲话中形象用语翻译探讨》2019年春季学期第一堂思想政治理论课(第一场)。2018级辅导员王双红老师主持了本次活动。

王晶院长从翻译的基本原则入手,对党和国家领导人讲话中的形象用语进行了深刻分析和探讨,给同学们带来了一场充满专业性和文化性的思想政治教育课。王晶院长以更加贴近学生日常学习的例子,幽默风趣地切入本次主题。在课堂中,重点讲解了近期党和国家领导人讲话、国家重要会议精神的中英文翻译中的技巧难点,对中文和英文的修辞表达也进行详细的分析。王晶院长讲授了不同时期国家领导人重要讲话的形象用语,还通过多个生动形象的句子,为同学们介绍了语言对不同文化的影响。在王晶院长讲解结束后,同学们踊跃提问,课堂气氛轻松。在与王晶教授的交流过程中,同学们也进一步了解到本次思想政治理论课的重要意义,明白了思想政治理论的学习还能与自己的专业学习联系起来,深刻体会到作为语言类学习的学生,需要认清自己的时代使命和担当,努力学习专业知识,为以后我国和世界的沟通发展搭建桥梁。

本次活动内容充实丰富,帮助同学们扩展知识。王晶院长结合专业知识带领同学们重温了党和国家领导人讲话精神及国家重要会议精神。希望同学们能够通过本次课程进一步领略到语言的魅力,并将日常学到的专业语言知识和现代政治生活相结合,自觉提升自我思想道德素质和科学文化修养,做一个全面发展的新时代大学生。

 王晶院长讲授思想政治理论课

 课堂上同学们认真听讲