“文明祭祖 你我共行动”外国语学院师生同上一堂特别思政课
发布人:admin  发布时间:2019-04-04   浏览次数:31

清明节是我国重要的民族传统节日。清明节期间,进山扫墓、焚香烧纸、燃放爆竹等祭祖活动大幅增加,给火灾防控带来了严峻的挑战。结合刚刚在四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,为提醒学生主动引导和带动家长在清明节期间文明祭祀,预防火灾发生,4月3日中午12点10分,外国语学院师生于第三教学楼G305室共上以“文明祭祖,你我共行动”为主题的特别思政课。本次课程由学生工作办公室主任周天老师主持,学生工作办公室黄李超、王双红老师及我院学生党员、入党积极分子、在校生班长、团支书、安全心理委员参与到本次课堂中。

周天老师主持

课堂上,周老师首先向同学们介绍了本次思政课的重要意义,通过播放3月30日17时四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,30名扑火人员英勇牺牲的新闻纪实,向同学们展现了山火的严重危害,以此提高同学们的安全防火意识。视频播放结束后,周老师倡导绿色祭扫、低碳祭扫,用鲜花绿植代替纸钱香烛等方式,改变不良用火的传统习俗。最后,周老师带领参会师生一同为火灾中牺牲的英雄烈士默哀,以示哀思与敬意。

师生集体默哀

本次特别思政课,旨在加大宣传教育,强化同学们的防火意识,引导同学们通过本次课程,珍视生命,能够在清明祭祀中小心防火,主动带动家长增强文明祭祀意识,树立文明祭祀新风。