我院教师黄薇在第十四届海峡两岸(粤台)高等教育论坛会上发言
发布人:admin  发布时间:2019-05-28   浏览次数:13

5月24日,第十四届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在暨南大学举办。我校副校长孙巧耘、国际交流与合作处副处长辛懿、我院日语系教师黄薇一行3人出席了本届论坛。会上,黄薇老师进行了《日语精读中的新媒体应用》的主题发言。

海峡两岸(粤台)高等教育论坛是在广东省教育厅和广东省人民政府台湾事务办公室指导下,受广东省教育厅委托,由广东省高等教育学会与东莞台商育苗教育基金会、台湾高等教育学会等单位联合主办。论坛宗旨是建立海峡两岸高等学校之间的交流合作机制和模式,提升海峡两岸高等教育理论研究、政策研究和现实问题研究的水平,借鉴当代高等教育发展的理论和经验,推动海峡两岸高等教育的科学发展。论坛在广东和台湾两地轮流举办,至今已经举办十三届。

本届论坛以“当代高等教育发展战略:未来·机遇·挑战”为主题,探讨了智能时代下的高等教育变革、高等教育教学模式改革创新的未来样态、高等教育评价的理念与挑战、产业学院发展面临的机遇与挑战、海峡两岸高等教育交流合作创新发展的策略与路径等问题。

黄薇老师于2018年代表我校参加了广东省第四届高校(本科)青年教师教学大赛,荣获文科组二等奖。此次,她作为广东省获奖优秀青年教师代表受邀在“粤台教师教学改革经验交流”分论坛中发言。她发言的题目为《日语精读教学中的新媒体应用》。发言中,她谈到以我校教学质量工程改革项目、教师发展中心基金项目为依托,她积极引入以“微课”为代表的新媒体技术,开展了一系列的教学改革,以此丰富了教学内容、更新了教学手段、提高了教学质量。黄薇老师表示作为一名新时代的日语教师,不断更新教学思想、学习新的教学手段和技术是时代赋予青年日语教师的使命,今后她会在更为广阔的视域下不断思考和探索日语教学的新模式。

我院教师黄薇应邀参加第十四届海峡两岸(粤台)高等教育论坛

 黄薇老师进行《日语精读中的新媒体应用》的主题发言