日语系学生陈首愉在第十四届中华全国日语演讲比赛华南赛区预赛中取得优异成绩
发布人:admin  发布时间:2019-05-29   浏览次数:13

2019526日,日语系选派学生陈首愉参加了在广东外语外贸大学举办的第十四届中华全国日语演讲比赛华南赛区预赛。大赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节,总分值为100分,命题演讲和即兴演讲的分数各占60分和40分。命题演讲题目为“我与奥林匹克精神——2020年东京2022年北京”以及“中日青少年交流促进年——我的建言”,参赛者选取其一进行命题演讲。陈首愉同学以“我与奥林匹克精神——2020年东京2022年北京”为题进行命题演讲。陈首愉同学准备充分,感情充沛,流利自然,表现出色。即兴演讲的题目为“竞争与规则”。尽管准备时间只有10分钟,但陈首愉同学台风稳健,着眼于国际形势,以大学生的视角充分表达了自己的观点。经过激烈角逐,我校陈首愉同学凭借自身实力及优异表现位列第13名,荣获优秀奖。

本次华南赛区预赛设置了赛前选拔赛的环节,经过预赛选拔赛,评审专家对来自广东、广西、福建、海南4省份的各报名校提供的演讲稿和录音进行打分评选,最后选拔出30所高校的30名优秀选手最终进入526日举办的华南赛区预赛。另外,预赛特等奖选手将于716日代表华南赛区赴日本东京参加总决赛。我校陈首愉同学顺利通过华南赛区预赛选拔赛,代表我校参赛。

此次赛事经教育部批准,由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、日本华人教授会议合作举办,由广东外语外贸大学日语语言文化学院承办,并由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会作为协办单位,得到我驻日本大使馆、中国日本友好协会、日本国文部科学省、日本国外务省、日本国际交流基金、NHK等机构的大力支持。

大赛评委组组长中国日语教学研究会会长、吉林大学周异夫教授担任。评委有日本华人教授会议代表、日本明治学院大学宋立水教授,广东外语外贸大学陈多友教授、南京大学叶琳教授、厦门大学陈端端教授、同济大学刘晓芳教授、海南大学金山教授、苏州大学李东军教授、广西师范大学李明华教授等专家组成。

此次大赛中,来自华南赛区30所高校的30名优秀选手,给观众带来了一场精彩绝伦的日语演讲盛宴。与此同时,此次大赛也为各个高校提供了相互交流的平台,我们领略到了各个选手的风采,充分展示了自身所长,也认识到了自身所短。通过参加此次大赛,选手们更加明确了自己的努力方向及奋斗目标。

 专家评委和全体参赛选手合影留念

 日语系参赛选手陈首愉与带队教师杨惠合影留念