英语系举行“英语语音课程集体备课”研讨会
发布人:admin  发布时间:2019-09-24   浏览次数:13

 9月19日上午,英语系英语语音课程组在三教G415召开了集体备课讨论会。会议由外国语学院院长、语音课课程组长王晶教授主持,张艳莹老师、牛晓平老师参加了研讨。

研讨会伊始,王晶教授介绍了语音课课程特点和本学期授课重点,她提出语音课应更加注重对学生的语音诊断、语音训练、语音评估、语音巩固等方面的训练,着力提升专业学生的语音语貌。鉴于语音课课时有限(仅8周16课时),王晶教授建议进一步精简元音、辅音等基础内容的讲授,更加侧重朗读技巧的训练,如辅音失爆和不完全爆破、连读与弱读等,突出语音课的纠错性、实践性。张艳莹老师也结合之前上课的心得体会,分享了宝贵的经验。最后,王晶教授特别指出教师们应该与时俱进,要积极探索如何把思政教育融入到课堂教学中。她把习近平主席关于“中国梦”的阐述做出了多个中英文词条,用来帮助同学们练习语音,如“中国精神(Chinese Spirit)”、“中国道路(Chinese Path)”、“中国方案(Chinese Approach)”等,这样可以在讲授语音知识的同时又对学生进行了思政教育。

本次研讨会的召开,明确了语音课课程目标和重点,为下一步课程实施指明了方向。课程组集体备课是英语系今年工作的重点之一,以课程为单位的集体备课可以让教师们集思广益,博采众长,共同提升,从而确保整体授课质量,达到令人满意的教学效果。

王晶院长带领语音课程组集体备课