【鲲鹏展翅 云霄九外】外国语学院2019级新生军训圆满结束
发布人:admin  发布时间:2019-09-30   浏览次数:13

加强学生军事训练,增强国防观念、国家安全意识,提升综合素质,是实现立德树人根本任务、培养高素质后备军和提高教育质量的重要途径。为此,外国语学院高度重视2019级新生军事训练活动,严格贯彻落实上级要求,对标国防现代化建设和人力资源强国建设需要,为配合军事训练,我院还积极组织学生参加“唱响新时代·共筑强军梦”军训合唱比赛、真人实战演练竞技比赛,从潜移默化中引导广大学生增强责任意识、提高协作能力、熔炼团队精神。

9月16日上午7时,伴着清晨的细雨,山烟袅袅升起,在雨后天晴的风雨足球场,响起了嘹亮的歌声。国歌奏起,热血沸腾,美丽的五星红旗缓缓升起,迎着雨后的第一抹阳光随风飘扬。伴随着主席台下的热烈掌声,吉林大学珠海学院学生军训动员大会拉开了帷幕。

“双脚约六十度,两臂自然下垂并夹紧身体”。外国语学院学子听从教官的命令,正衣冠,立军姿,此时太阳已然从云层中初露,褪去了清晨的凉爽,温度逐渐升高,汗水滑过脸颊,但同学们依旧意志坚强,不畏骄阳。

9月20日上午9时,外国语学院党总支书记、院长王晶教授,副院长李仁顺教授,副院长付贵贞老师,院长助理孟豆豆老师,党总支副书记、学生工作办公室主任周天老师到训练场地慰问进行军事训练的外院学子,了解训练进展。慰问期间,王晶教授说道,军训的主要意义在于可以通过此次难忘的经历让同学们更好地融入今后的校园生活,正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,希望同学们能够继续保持脚踏实地的意志,并将这意志运用到今后的学习生活中,并在接下来的大学四年期间养成良好的学习、生活习惯。

9月21日下午6时,外院学子们来到风雨足球场开始真人CS实战演练比赛。复活赛场弥漫着紧张的气氛,队员们每分每秒都不敢松懈。比赛进行的十分顺利,外国语学院队非常幸运地获得复活赛的胜利,成功晋级下一轮比赛。然而在晋级八强比赛中遗憾落败,未能进入下一轮。

9月23日上午7时,外国语学院拔河队来到风雨足球场的主席台前,准备进行激烈的八强晋级赛。虽然男女两队均无缘晋级八强,但无论是赛前还是赛后外国语学院学子九连的努力感染了在场的每一个人。团结的精神会永远地烙印在同学们的心中,相信在今后的学习生活中,外院定会夺得属于自己的胜利。

9月24日下午5时,学校组织全校的2019级新生进行消防演练,外院的同学于榕园10栋、11栋楼进行演练。通过本次演练同学们懂得了在火灾发生时应该如何逃生自救,希望外院的同学们通过这次演练能提升组织纪律性,并且在事件发生时能够沉着应对,掌握如何防灾和自救的能力。

9月26日晚,在“唱响中国梦,百歌颂中华”2019级学生军训合唱比赛中,我院合唱团通过《祖国颂》和《弹起我心爱的土琵琶》两首歌曲唱出了军人的豪迈气势,也唱出了对祖国的深情告白。洪亮的声音震撼了全场的观众,自信的姿态尽显外院学子的卓越风采,最后获得“二等奖”的佳绩。

9月29日上午,体育场上8000余名学生整齐列队,昂首阔步经过主席台,接受检阅。我院学子整齐的步伐令人震撼,嘹亮的口号划破长空。至此,为期14天的2019级学生军事训练活动圆满落下帷幕。九连外国语学院荣获“军训先进连”、“合唱比赛二等奖”,辅导员黄李超老师荣获了“军训优秀带队教师”荣誉称号。

军训在增强大学生国防观念、提高国家安全意识、提升综合素质上具有不可替代的作用。外国语学院党政领导班子将军训工作作为“重头戏”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神,使广大学生进一步掌握基本军事技能、军事理论和军事基本知识,加强学生组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人奠定基础。

 九连外国语学院接受检阅

 集体合照