我院学子斩获2019 年 “亿学杯”全国商务英语实践技能大赛广东省赛区决赛一等奖
发布人:admin  发布时间:2019-10-30   浏览次数:13

2019年10月27日,首届“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛广东省赛区决赛在华南理工大学广州学院圆满落幕。来自广东省的19所高校参加了此次大赛。经过激烈比拼,由我院英语系王婷老师指导的黄敏婷、钟颖娴、姚杰良等三位同学组成的Star代表队斩获了大赛一等奖,黄敏婷同学喜获最佳人气选手奖。

此次大赛由中国国际贸易学会国际商务英语研究会、广东外语外贸大学、厦门亿学软件有限公司主办,广东省本科高校外语类专业教学指导委员会商务英语专业分委员会联合举办,华南理工大学广州学院承办。大赛以团体赛形式进行,主要由“软件平台竞赛”和“现场竞赛”两个环节构成。“软件平台竞赛” 重点考核参赛选手国际贸易实务及单证制作、商务英语函电写作、国际商务沟通等技能和跨学科综合知识应用能力。“现场竞赛”分为演讲环节和问答环节,考察参赛选手英语表达、商务提案设计及现场反应等能力。本次“现场竞赛”要求参赛队伍结合公司实际情况,针对某个特定的海外市场,充分调查该区域内与公司业务相关联的行业展会,收集相关图片、数据等,进行深入探究,通过对比分析提出切实可行的参展提议,并使用英语配以PPT向公司高层进行汇报说明。经过两天的激烈比拼,我校外国语学院Star代表队从19支参赛队伍中脱颖而出,荣获一等奖。

大赛的举办不仅为广东省各高校之间、高校与企业之间提供了一个交流平台,而且达到了“以测促学、以赛促学”的良好效果,为今后我省高校商务英语学科建设和商务英语领域产教融合发展打下了坚实的基础。

 我院Star代表队演讲现场

 我院参赛选手与指导教师合影