我院召开2019-2020学年第一学期期中教学检查师生座谈会
发布人:admin  发布时间:2019-10-30   浏览次数:13

为促进我院教风、学风建设,加强教学过程管理,切实提高教学质量,10月30日外国语学院在第三教学楼G305召开了2019-2020学年第一学期期中教学检查师生座谈会,听取学生对学院教学工作的意见和建议,并当场解答同学们提出的问题。座谈会由教学秘书许洁老师主持,校级督导杨莉副教授、院领导班子、院级督导组长常凤岐副教授、学工办主任周天老师、英日朝三个专业负责人、2019级辅导员黄李超老师及各班级学生代表30人参加了座谈会。

各班学生代表们在会前认真准备,广泛收集了班级同学的意见和建议。座谈会开始,在轻松的氛围中,学生代表们各抒己见,分别从课堂教学、课程设置、教学管理、班级学习情况、生活服务等方面进行了反馈,提出了具体的看法和建议。学生代表们首先对我院的课程设置及安排予以了充分肯定,对任课教师们的教学与管理工作给予高度赞扬及评价,并与在场的老师们进行交流。他们提出,外国语学院的小班授课制度非常有利于学生的日常管理和教学管理,全外语授课的教学模式使学生可以从听、说、读、写方面得到锻炼,大大提高了学习成效。任课教师们教学经验丰富,能做到认真备课,对学生耐心指导,会根据学生的上课状态调整教学方式,使得课堂教学氛围轻松活泼不单调。

随着话题深入,座谈会气氛也逐渐活跃,各班学生代表也反映了同学们所关心的问题,例如个别课程在教学中应适当增加互动、课下可以加大作业量、可增设专业类讲座及语言类的交流机会等。在生活服务方面,提出希望增加共享单车的数量及校园巴士的班次,明确校园巴士的路线以及宿舍中午时间段热水供应等建议。

会上,院班子及老师们认真倾听了同学们反映的情况,现场给予了解释和说明,消除了同学们的困惑;对现场不能立即解决的问题,进行了归纳整理,并表示会有针对性的予以解决。

最后,王晶院长在座谈会的总结发言中提出,新生要尽快适应大学生活,要自律,探索更好的学习方法,积极主动地与任课老师进行沟通,各班班委们要以身作则,带领班级形成良好的学风。

本次期中教学检查座谈会的顺利开展使老师们更好地了解了学生目前的学习需求以及在学习和日常生活中所遇到的困难,从而找出教育工作中的不足之处并予以改进,增进了学院与学生之间的信息沟通,对于创造更好的学习环境完善我院教学管理、提升教学质量起到了巨大的促进作用。

我院召开2019-2020学年第一学期期中教学检查师生座谈会

王晶院长作总结发言