赴美带薪实习心得
朱文坚
发布人:admin  发布时间:2016-10-14   浏览次数:12

为期三个月的赴美实习已经结束,回来学校后的我有很多感想和大家分享。也许别人乐于分享在异国他乡的衣食住行。的确,站在一个资本主义且第三产业高度发达的经济强国的角度看,生活水平和质量与国内大陆的生活有天壤之别。但是,今天我想分享的是这次赴美之行的心路历程。

之所以参加这个项目,不是因为它的所为的带薪实习本身有多吸引,而是心有所向。也许是到了特定的年龄才会思考的问题,又或许是作为英语专业对英语喜爱的缘故,我一直想到国外去走走。由于项目和我们校园的特殊性,这对我来说,至少是以学生的身份的最后一次机会。所以,我没有多想,征求了父母的意见过后。报名那刻就相当于获得了这次美国之行的激活码了。

这次美国之行,完完整整地像美国公民那样地生活和工作了三个月。美国的方方面面都与国内有些许不同或大有不同。这次去真真切切地感受了中美的文化差异。而且深刻体会到了那句话 “你连世界都没看过,你哪来的世界观”。还有,我深刻体会到了,当自己真正地到远方走走的时候,我发现了世界也并没有大的无法触及。走得越远,看得越多,越觉得世界越小。回头看看,这正是自己走出来的路。

在美国的这段时间,教会了我很多很多,也纠正了过去很多的误解。在美国生活,即使你没有掌握很好的英语也同样可以生活工作,有两个和我一起工作的墨西哥同事,连最基本的日常用语也没有掌握地很好,但是也一样可以找到工作。但是,掌握流利的英语,不管对于在国外的方方面面都有莫大的帮助。客观地评价自己,虽然英语没有很好,但是比起其他非英语专业的学生,我比他们能以加倍的自信去表达自己的想法。还有在和美国的相处期间,我发现美国人,也许是骨子里带有拒绝沉默的个性,喜欢一直聊天。所以这就很大程度地关乎你有没有“发言权”了。如果掌握不好,他们就会抛给你一堆问句,也许你只有回答是或不是的机会了。和外国朋友交往的过程,彼此之间很多差异,但是一经分享,大家都很乐于聆听和学习彼此之间的文化,这也是很大的收获之一。

人在美国的时候,你最开心的事不是体验了多少新鲜事物,而是当你看到一个个熟悉的面孔,一个个身在异乡的中国人受到公平地对待,有尊严的活在世界的每一个角落的时候。你会不禁感叹自己的国家给你带来了多么巨大的力量,让你时刻具有身为中国人的自豪,荣誉感。同时,通过对比,确实很多方面我们落后于美国,但是我们要看到的是中美两国的国情才是主宰发展的事实。我也亲耳听到一些国人在不停地抱怨自己国内的“悲惨生活”,倾述自己多么向往美式生活的自由民主。当然,每个人有陈述事实,抱怨弊端的权利,但是我们要知道,每一个说出去的话,都是要对国家负责的。正是因为长期以来,有些国人夸大事实地传递负面信息给外国友人,使得他们对中国的误解愈深。我的一些美国朋友问我,在中国是不是能不能做一些事的时候,我说当然可以,只是形式或者其它方面没有美国那么完善。实话实说,我们今天在中国享有的权利并不比美国少,只是很少有人去在乎。总而言之,中国人的身份就刻在我们身上,我们要做的,就是让它在世界民族之林当中独树一帜,熠熠生辉。

至于工作的话,我是酒店的服务生,接触的热也是形形色色,来自世界各地。这就是英语的一大好处,能让背景豪无共同之处的人,也可以有话可谈。每天都有数小时听,说,读,写英语的机会。自己的英语水平没有很明显的提高,但是在我现有的基础上变得更加地道了。

这次美国之行,锻炼了自己的身心,一定程度上也改变了自己的观念。我觉得自己正在向中美两国的优秀文化靠拢的路上。感谢父母一路上的支持,圆了我这个远方的梦。最后,我要说,最大的收获是收获了满满的友谊,因为大多数同事和参加这个项目的国内外学生都非常友善,也和他们成为非常好的朋友了。希望自己能走到更远的地方,探索这个神奇的世界。

朱文坚与师弟师妹分享赴美实习心得