促我成长、让我思考的留学生活
09131122郑弘毅
发布人:admin  发布时间:2016-10-26   浏览次数:10

虽然只在长崎度过了短短半年的留学时光,但是回想起这半年来的学习与生活的点滴,收获良多。这次留学是我第一次前往日本,对日本这个既熟悉又陌生的国家,尽管我忐忑地做了不少准备,但是还是遭遇到了不少未曾料到的困难。

虽然在国内学习的是日语专业,可实际到了日本之后,发现自己的水平还是太低,远未能达到与日本人流畅交流的程度。于是,我厚着脸皮与人交流,尝试着用日语来表达自己的思想。用日本人的思考方式来看的话,这无疑到了“给别人添麻烦”的程度。还好日本的友人都能够理解,不厌其烦地听我用“蹩脚”的日语诉说。

学校安排的宿舍是传统的四叠半大小的房间。住处宁静怡人,是一个安心学习的好地方。不过,长崎多山多坡道,出行经常是走在上上下下的坡上,这对个人而言也是一个绝好的锻炼机会。学校在坡上,宿舍在坡下,如果不选择一大早乘坐校园巴士的话,便要徒步走上坡道去上课。我不喜坐车,走几步对我来说无所谓。上学路上兼做锻炼,也能欣赏到沿路的风光,我感觉别有情趣。

长崎外国语大学有很多来自各国的留学生,不光有中国留学生、韩国留学生,还有来自欧美、东南亚各国的留学生。所以学校时常会举办各种学生活动,像中国文化祭、德国文化祭、韩国文化祭等等,如果一一都参加的话,课余生活会非常充实。

我的生活很规律地分割为了周一至周五早上的正常课程,和从周五下午开始到周日晚上的在外游历。在国内我是属于那种懒得到处跑的人,不过到了日本,我利用休息时间去过不少地方,开阔了视野,也结识了很多日本友人,收获了友谊。

在班上我就认识了一个韩国小哥,他的专业并不是日语而是机械制造。他的语言能力不仅强,而且比我成熟老练许多。我不由感叹同样都是大三,为什么他对自己的人生规划了那么多,我却碌碌无为。

从日本回来后,我的收获颇多,我感觉自己正朝着更好的方向慢慢改变。感谢学校给我这次宝贵的留学机会,让我在体验到了不一样的生活方式和风土人情,更重要的是这次留学经历让我开始思考自己真正想要的是什么。

长崎外国语大学的校园文化节