我院教师参加英语专业与一流课程建设高层论坛
发布人:admin  发布时间:2019-12-04   浏览次数:13

2019年11月29日,我院院长王晶教授、英语专业王婷老师和李里老师赴广东外语外贸大学参加了英语专业与一流课程建设高层论坛暨广州外国语协会学术年会。此次论坛和年会由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会、广州外国语协会、广东省本科高校外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会联合主办,会议邀请了七名国内知名英语专家进行主旨发言,多角度、多层次地探讨了英语专业的人才培养和外语专业建设与发展的路径。

在主旨发言环节,西安外国语大学副校长、教育部高校英语专业教学指导分委员会副主任委员姜亚军教授首先作《英语专业的“本位”和人才培养方案的修订》的专题报告。在回顾近年来对英语专业定位的各种反思的基础上,他对即将进行的新一年英语专业人才培养方案的修订提出了建议:我国英语教育应逐渐实现培养目标的多元化;各校的英语专业应该聚焦特色;课程设置对培养目标的支持度应进一步提升;技能课程的改革势在必行。

国家教学名师、教育部高校英语专业教学指导分委员会委员文卫平教授在题为《协同共生理念下外语专业建设与发展路径探索》的报告中,以共生理论关照外语专业建设,提出了外语专业发展的协同共生模式,从协同发展、相融共生、全人育人三个层面讨论外语专业如何调动社会、企业等外部资源,调控院系、学科、专业之间的内部资源,形成专业建设的合力,促进专业可持续发展。

教育部高校英语专业教学指导分委员会委员冯光武教授以《落实国标要求,找准外国语言文学类专业的定位》为题,讨论了外语类各专业定位的必要性、存在的问题、影响定位的因素以及如何在人才培养方案中体现定位,为外语类各专业点找准自己的定位提供了启示。

本次英语专业与一流课程建设高层论坛和学术年会再次明确了英语专业的人文性定位,强调人的综合素质应该被放置于专业设置、培养方案、课程实践和考核评估等环节的首位。英语专业应该使人才培养重新回到培育学生文化底蕴和人文素质这一根本目标上来,为国家战略和区域建设培养具有较高综合人文素质的高端人才。

我院教师参加英语专业与一流课程建设高层论坛暨广州外国语协会学术年会