云开见月明——忆我的留学生活
发布人:admin  发布时间:2019-12-04   浏览次数:14

因顺利通过“吉林大学珠海学院2018年秋季学期赴日留学项目”考核,我于20189月至20198月,赴日本爱知县名古屋市金城学院大学留学一年。这一年时光如白驹过隙,转瞬即逝。人的一生中有许许多多的转折点,留学这一年可以说是我的人生急剧转变、加速成长的一年。

赴日留学之前,我对为期一年的留学生活做了一定的规划。学习日本古典文学、感受日本文化、提高日语水平、构思毕业论文、备考日本硕士研究生等等,我把留学计划按排得满满的,并对即将到来的留学生活充满了期待。

20189月,我离开家乡抵达日本。第一次来到日本,一切如同梦境一般,我在一步一步地实现着自己从小到大的梦想,学习日语、赴日留学……

刚到日本的时候,觉得周围的一切都是新鲜的。街道上日文指示牌尽收眼底,电车经过的“哐啷哐啷”声声声入耳,电车、地铁中走出的工薪阶层用敬语讲着电话,这些原本只能在日剧里才能看到、听到的东西,在我去了日本之后都能亲身体会了,仿佛自己身处于一部日剧之中。在日本的每一天都有新的体验、新的发现,每一次新的体验都赋予了我这次留学美好的回忆和深刻的意义。


夕阳西下,岁月静好

金城学院大学设有专门面向留学生的日语课程,大部分是发表和辩论类型的课程,选修这些课程提高了我的日语口语水平和临机应变的能力。此外,我还选修了心仪的日本古典文学、日本语史等课程,阅读了大量的日本古典名著、进一步了解了日语的发展史。为提高日语表达能力,深入了解日本文化,我不仅积极与日本人交流,还充分利用业余时间参加了学校组织的各种活动,体验了花道、书道、合气道、空手道等等日本传统文化。并且偶尔做做兼职,感受了日本的“打工文化”。总之,留学期间,无论学习还是生活,都是十分充实有趣的。


体验插花、日本古代贵族女子服装“十二单” 

但是,留学生活的前半年,我一直都处在“空充实”的状态。每天充实紧凑而有趣的生活使我渐渐淡化甚至是忘却了考取日本大学院的目标。在“空充实”的日子里我错过了联系导师的黄金期。错过了这个黄金期,也就是等于我错过了201910月份以旁听生的资格进入日本大学院学习的机会。

申请旁听生的步骤是联系教授、确立研究方向、研究文献、确定研究计划。而当时我的研究计划还只是一个雏形,没有做好充分准备便把那份计划书发到了名古屋大学大学院的人文学研究科教务处。一个星期后,我收到了教务处发来的拒绝信。我开始自我反省,发现我在眼花缭乱的留学生活中不知不觉的迷失了自我。

庆幸的是,我并没有就此放弃。我开始收集名古屋大学大学院的考试资料,决定越过旁听生,直接报考名古屋大学的硕士研究生。利用得天独厚的地理资源,我隔三差五地去名古屋大学收集资料,并结识了很多已经考入名古屋大学的中国朋友,从他们那里得到了很多建议和帮助。多亏了前辈们的指点迷津,让我在考取日本硕士研究生的路上少走了很多弯路。功夫不负有心人,20199月,在名古屋大学人文研究科的入学考试后的一个星期,我收到了“合格通知书”。

感恩之情难以言表。感谢学校提供的留学机会,感谢老师的教诲,感谢家人的支持,感谢朋友的鼓励。如果说这为期一年的留学生活有什么意义,现在我可以挺起胸膛自豪地说,是迷茫之后的坚定,是我通向美好未来的一道河川。无论四周景色多么美丽、多么迷人,都不能迷失自我,掌好手中的舵,向着自己的方向前进。

日语系 邓巧仪